实木家具涂装水性家具漆攻略

现在的实木家具讲究自然原木色,不过并不是完全没有涂装的白胚,像商场出售的原木家具既光亮又不失质感,其表…

第五步:涂装底漆

如果白胚上不够平整,或者有木空,则需要采用选用合适的钉孔腻子和水性腻子填平,用腻子调色,先小面积试用,待确认和板材颜色一致之后,再进行大面积的施工。填补过程中,只填木眼,不填木径;将腻子填入木眼后,再用力刮涂,确保将腻子充分压入木眼,最后选用砂纸进行打磨,将木径上的腻子彻底清洁干净。

实木家具涂装水性家具漆攻略

现在的实木家具讲究自然原木色,不过并不是完全没有涂装的白胚,像商场出售的原木家具既光亮又不失质感,其表面都使用了水性家具漆,这是一种透明色效果,也叫水底水面工艺。这种透明色的实木家具是如何实现水底水面工艺的呢?

转圈擦格丽斯,表面要收干净,格丽斯加透明色浆,色浆加入量一般为15%左右。需要注意的是温度低于10℃超过80%待干时间不够喷完底漆易出现脱层现象。擦加强格力斯能够调整颜色明暗深浅,增加涂膜颜色的层次感与木纹的清晰度,使材面柔和形成深浅明暗对比及阴影效果,增加家具的价值。

为了防止白胚受到污染、过度吸湿和散湿,减缓白胚变形,增强漆膜与白胚之间的附着力,需要在处理后的白胚上涂装封闭底漆,可采用双组份的封闭底漆。注意双组份的封闭底漆要均匀混合,根据产品规定施工环境干湿度施工,待干后再打磨。

根据实际需求颜色喷涂修色液(根据样板修色均匀),加入透明色精,加入量一般为4%。修色完成后,再次打磨至下一工序的施工要求。如果没有严格的颜色及外观要求,可以省略这一步骤。

底漆可以使用双组份底漆或者填充型底漆,施工前将底漆搅拌均匀,按要求进行调配;底漆实干后,必须用相应规格的砂纸彻底打磨至光滑后,再进行下一道工序。

第四步:擦加强格力斯

第六步:修色

第二步:封闭底漆施工

根据不同的实木材质表面的毛糙度,使用不同规格的打磨砂纸修补并打磨光滑,透明涂装需顺着木纹的方向进行打磨。这是实木家具涂装很重要的一步,目的就是有效清除板材表面的的污渍、灰尘和毛刺,使板材更加洁净光滑,便于后期工艺的顺利施工。

第三步:填孔处理

第一步:白胚处理

上一篇:红木家具擦漆、烫蜡、擦油、优劣大PK!


下一篇:江门水性封闭漆知名品牌

返回顶部