安民富民 书写新篇(图)

中工新闻是国内主流新闻网站中工网旗下综合新闻资讯门户,也是中工网核心主频道,每天24小时为广大网民滚动报道国…

  图②:秋收的喜悦。

  本报记者 李亚楠

  牟 宏摄

安民富民 书写新篇(图)

  从职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,兵团以实施“十件实事”为抓手、以加快南疆少数民族聚居团场发展为突破口,在涉及人民群众切身利益的上学、看病、就业、养老、增收等方面持续发力。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,各族群众获得感、幸福感、安全感满满。民生资金投入从2008年的11.14亿元,今年将上升到367.17亿元,一笔笔真金白银实实在在惠及千家万户。

  住进新房子

  倾情书写改善民生的答卷

  生病有人管

  “新房就跟楼房一样好!”三师五十一团十八连群众阿哈·达吾提家的新房是一户一院式,还带浴室,“老房子是1982年盖的,已经无法住了,而且这边两户、那边两户,住得很分散,邻居串个门都不方便。”

  步入新房,崭新的沙发摆在客厅,上下水也齐全,解决了一家人过去外出如厕的问题。“搬进新家,群众的居住环境、生活条件得到了明显改善。”十八连党支部副书记艾克拜尔·沙迪克指着一排新房说,连队有583户居民,除了90户搬进了楼房,其余居民都搬进了这些新居。

  截至目前,该师26个连队拆旧工作已基本完成,18个新建居民定居点前期“三通一平”工作已全部完成,首批贫困职工已于5月喜迁新居,其余职工也将陆续入住。据介绍,连队土地和居住区综合整治工作将节约建设用地2.4万余亩,对推动职工群众脱贫致富、改善职工生产生活条件具有重要意义。

  下足绣花功 惠及千万家

  据统计,2018年新疆生产建设兵团累计实现城镇新增就业10.37万人,实现新增人口就业4.29万人,城镇登记失业率为2.49%,累计开展各类职业技能培训10.56万人次。

  就在张远成一家人一筹莫展时,团里帮助张远成申请到居民低保和医疗救助金,每月低保费和每年近3万元大额医疗救助金成了他的“救命钱”。“2017年下半年我看病花费3.8万元,报销了2.4万元。”张远成说。

上一篇:烹蹄小铺


下一篇:戍邊興邊新畫卷

返回顶部