过中秋佳节 品传统文化(礼赞新中国 奋进新时代)

中秋节在中国传统文化中被赋予阖家团圆、喜庆丰收的内涵。近日,全国各地举办多种多样的传统民俗活动,人们在…

中秋节,适逢庄稼成熟,多地纷纷开展活动,庆祝丰收、祝福来年。

川剧、耍锣鼓等传统文化演出精彩纷呈,雕刻、剪纸等传统技艺展示目不暇接,书法爱好者还现场挥毫泼墨,为市民书写爱国诗词、中秋诗词、家风家训……9月11日,“欢歌庆丰收·巴渝月正圆”——重庆市“我们的节日·中秋”活动在北碚区金刀峡镇举行,系列活动很是热闹。一名村民说,“今年迎来好收成,明年还要更努力,相信一年更比一年好。”

此外,北京市23家公园、风景区及中国园林博物馆以“月满中秋 月圆京城”为主题,推出66项活动陪市民过中秋。

中秋节在中国传统文化中被赋予阖家团圆、喜庆丰收的内涵。近日,全国各地举办多种多样的传统民俗活动,人们在传统文化中品味中秋意蕴,共度团聚时光。

朗诵晚会万人赏月、自制手工月饼、中秋游园……在四川省成都市,喜迎中秋佳节、弘扬传统节日文化的氛围分外浓厚。点花灯、做月饼……武侯区红牌楼街道长城社区举行了一场“团圆和谐浓情中秋”游园会,300余名社区居民共度中秋佳节。有居民兴奋地说,“中秋节是团圆的节日,这些活动不仅让我们学到很多有关中秋节的文化知识,还增进了邻里感情。”

过中秋佳节 品传统文化(礼赞新中国 奋进新时代)

左禹华摄(影像中国)

月满中秋 喜乐游园

9月12日,浙江宁波月湖西广场,市民们在赏灯猜谜。

皓月当空,夜色朦胧,9月11日,浙江省衢州市开化县音坑乡戴家村,2019年音坑乡“开化味道迎国庆·香火草龙庆丰收”中秋民俗文化节上,两条香火草龙飞舞腾跃。草龙前后,人山人海,人们阵阵喝彩。舞动一个多小时后,草龙被徐徐放入河流,盼望来年风调雨顺。中秋舞草龙在戴家村已有800余年的历史,既是对一年好收成的庆祝,也是对来年获得更大丰收的祝愿。

河北古城正定以“月圆中秋 花开正定”为主题,为群众呈上一场多元化、创新化的高品质大餐。“月饼百人制作+赏月晚会+赏月主题宴会”在正定县旺泉古街举办,现场邀请百人团队共同制作红色冰皮月饼,并举办“旺泉古街送祝福大月饼百人做千人尝”活动。与此同时,园博园将举办“自在正定 文化中国”游园会,市民可以体验放河灯、手工制作月饼等民俗文化项目。元曲博物馆举办曲艺雅集活动,为游客带来一场跨时空的文化交流,在曲艺、古城的融合与对话中,尽展元曲的极致之美。

9月13日,小朋友们在海南省博物馆表演节目。当日,海南省博物馆举办中秋活动,吸引众多游人前来参观体验。

惠女舞蹈、渔歌对唱……9月12日,“祖国美、中秋月、邻里情”——福建省“我们的节日·中秋”主题系列活动在泉州市惠安县举行,精彩纷呈的闽南传统文化表演赢得阵阵掌声。博饼是闽南地区几百年来的中秋传统民俗活动,在“邻里乐 随手博”的社区博饼活动中,大家齐聚一堂,笑声不断。

上一篇:太珍贵!这部古籍详细记录了圆明园是如何建造的


下一篇:华润漆绿能betvictor92伟德系统,智慧节能

返回顶部